多聽古典音樂,有助孩子大腦發展
作者:松永暢史  出處:本文摘自「100
分的秘密」,三采文化出版日本教育界權威松永暢史在"100分的秘密"裏提到:知性的教育就是這麼重要,根據多年來從事教育指導的經驗,我深切體會到,「越是會讀書的孩子,越喜歡接觸音樂、繪畫等藝術方面的事」。許多上鋼琴、小提琴等音樂教室或繪畫教室的孩子,或是經常聽古典音樂的孩子,他們真的都很會讀書。過去我也一直在想古典音樂和頭腦的好壞有什麼關係,最後總算讓我定義出「秦鳴曲形式」的結論。秦名曲形式是古典音樂的構成法之一。開頭先點出主題,即主旋律的曲調後,在演奏整首曲子,最後再重新回到主題的演奏形式。「先提出主題,在展開各種不同的表現,最後再回歸主題」,讓孩子不自覺地吸收這種概念,是非常重要的事。因為這種概念也能應用在寫作文及與人談話的時候。談話前確切掌握「想說的事」,縱使對話中出現離題的情況,最後還是能夠回到主題,清楚表達「想做的事」。多聽古典音樂就能讓孩子自然而然學會這個抽象的概念,因此做父母的應該儘早讓孩子接觸古典音樂。
為孩子提供一個「讓興趣萌芽」的「環境」
話雖如此,如果孩子沒興趣,就算硬逼他聽再多的古典音樂,也是白費時間。這麼做,只是讓孩子覺得聽古典音樂是很痛苦的事罷了。假如平時父母就喜歡聽古典音樂,家裡也經常放著古典音樂,這對孩子來說就是在好不過的環境。此外,多聽播放古典音樂的廣播節目,也是不錯的方法。這麼一 來,也許某天孩子會主動告訴你:「媽媽,這首曲子好好聽」。屆時請好好把握機會,因為當孩子表現出有興趣的時候,就是讓他接觸古典音樂的好時機。如果那首 曲子剛好是你不知道的樂章,可以上網查資料或打電話至電台詢問,然後趕快去買CD回家放給孩子聽,這麼做可以加深孩子對古典音樂的興趣。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

StarLight

qzvnvsykgee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()