大洋新聞 時間: 2013-1融資1-16來源: 信息時報
  信息時報訊(記者 田桂丹 實習生 錢佳琦) 昨日有消息稱,國商務中心內部分城市已出台辦法,允許患有重大疾病的職工或其直系親屬提取公積金救急。廣州是否也能如此操作呢?昨日廣州住房公積金管理中心有關人士透露,2009年廣州市曾醞釀出台“大病”可提取公積金政策,但因有反對聲最終該項政策未能正式出台。
  昨日有消息稱,國內部分城市已出台辦法,允許患有重大疾病的職工或其直租屋系親屬提取公積金救急。
  日前,青海省出台《關於住房公積金使用管理若干問題的意見》,按照這個意見,職工因患特種病、慢性病等重大疾病造成家庭生活嚴重困難的,憑職工醫療保險主管部門出具的醫療證明,可以提取本人住房公積金賬戶內的存儲餘額。數年前,四川省宜賓市、湖南省湘潭市也開展了職工患重大疾病提取住房關鍵字公積金的業務。
  廣州是否也能如此操作呢?昨日廣州住房公積金管理中心有關人士透露,2009年廣州市曾醞釀出台“大病”可提取公積金政策,但因有反對聲最終該項政策未能正式出台。2009年6月中旬,《廣州市住房公積金提取管理規定》(討論稿)被公之於眾,包括“職工或配偶及未成年子女患重大疾病造成家庭生活困難,可申請提取住房公積金”。但作為配套政策,還提出“保留半年繳存額”被廣州市住房公積金管理中心當作“確保資金運行安全”的制度設計,卻引起借貸社會廣泛質疑。
  據有關人士透露,當年的提取方案已經細化到多少種疾病可用且有具體操作程序,但最終因有反對聲該項政策未能正式出台。
  據透露,在2009年廣州醞釀出台“大病”可提取公積金政策時,有質疑聲認為這反映了住房、醫療等社保制度的保障力不足。
  除了在社會上鬧得沸沸揚揚外,廣州公積金管委會會議審議該項政策時,也是贊同和反對者皆有之。贊成者認為,公積金是市民自己的錢,在重大疾病等急需用錢的時候,應該允許提取使用,否則可能造成“錢在人卻已不在”的結果;反對者則提出,我國現行《住房公積金管理條例》規定:“住房公積金應當用於職工購買、建造、翻建、大修自住住房,任何單位和個人不得挪作他用。”
  最終,廣州“重大疾病公積金提現”政策,至今仍然束之高閣。廣州住房公積金管理中心有關人士表示,在上位法進行修訂前,廣州市暫時未再醞釀出台該項政策。如果有相關國家法規規定可如此操作,廣州將按新精神去進行落實。廣州市提取公積金治病的需求不是很大,多年來,很少有市民向公積金管理部門提出提取公積金治病的要求或建議。
    (原標題:提公積金治大病 廣州暫無新政)
創作者介紹

StarLight

qzvnvsykgee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()